钱柜娱乐手机版

钱柜娱乐住房和城乡建设局关于做好新一轮强降雨防御工作的紧急通知
发表日期:2019-06-09 17:45 【字体大小:

 

 

各乡(镇)村建站,局属各单位、机关各股室:

据市气象预报,9日后期至13日,受高空槽和低层切变南压影响,龙岩市各县将出现持续性强降水天气过程,并伴有强对流天气,过程累积雨量150250毫米,局部超过300毫米。69日上午市防指召开全市防御强降雨工作视频会议,市委许维泽书记、市平台王龙常务副市长、张朝阳副市长出席会议并分别做重要讲话进行部署。会议要求各级各部门要高度重视,严密防范;要压实责任,靠前指挥;要重点防范,果断转移;要加强督查,强化落实。会议强调防御强降雨工作时间紧迫,责任重大,全市上下必须迅速行动起来,紧急动员,严防死守,全力以赴保障人民群众生命财产安全,确保社会安定稳定。全市防汛视频会后,盘口傅藏荣书记亲自部署我县强降雨防御工作,提出相关要求。

为迅速落实省、市视频会议精神和省、市、县领导部署要求,9日下午局召开紧急会议,部署我县住建系统做好新一轮强降雨防御工作。现将有关事项紧急通知如下:

ー、要克服麻痹思想

当前雨季多发,前期土壤己充分饱和,部分乡镇己岀现险情。要认清当前强降雨和各级紧急部署的形势,切实克服麻痹思想和侥幸心理,各乡(镇)村建站、机关各股室、局属各单位务必高度重视,要全面落实各项防范措施,做好新一轮强降雨防御的各项工作,确保人民群众生命财产安全。

二、要加强值班值守

各乡(镇)村建站、各股室,局属各单位,要严格落实防汛值班和领导带班制度。防汛责任人要到岗到位,履行防汛职责,要进一步细化责任,切实把责任落实到人、落实到重点区域。按行业监管职责,相关股室负责通知企业加强值班值守,质安站负责在建项目,房地产业股负责物业公司,燃气站负责燃气企业,房管所要提醒兴诚公司做好人员到位,做好应急值守。各在建项目部、企业、站、所等单位要确保信息畅通,一旦出现紧急情况,要采取果断措施处置并及时报告,住建局防汛值班电话:0597-3842079,传真:3831241

三、要突出重点,加强防范

(一)在建工地安全:建筑业股,质安站要督促城区、乡镇在建工程项目部做好防强降雨前的隐患排查,重点加强对深基坑、高边坡、脚手架(含景观改造工程外脚手架)、模板工程、塔吊及建筑起重机械等重大危险源的安全检查。做好施工现场临时用电防雨措施,严防触电事故发生。加强对低洼临时工棚、简易宿舍等部位的安全检查,要加强在建工地周边低洼积水的疏通,做好防涝排涝,不得影响周边居民。同时,根据气象预报适时停工检查,确保工地人员安全。在强降雨过后,必须开展安全生产巡查检查,确保安全复工。

(二)城市防涝排涝

城建股:要与城市管理局做好无缝对接,联系县城市管理局加强城市基础设施巡查管护,及时消除城市内涝等安全隐患。对城市排涝设施进行预排,并对排涝泵站、排涝设备进行检修,抓好应急准备。发生内涝时,要及时督促市政维护单位做好警示标识,确保人员安全,同时要积极疏通管沟及雨水井,尽快排除积水。还要督促城区在建市政施工项目工地做好强降雨防御应急处置,及时排除工地涝情,以防引起城市内涝。在施工开挖或设障地段,施工单位应设置醒目警示标志,并派人驻点值守,防止意外发生。

房地产业股:迅速督促房地产物业小区开展防汛安全检查,特别是地下室车库、车位等低洼部位的巡查,做好排水排涝以及防汛抢险物资准备,预防地下室进水被淹等人员财产损失现象发生。按照职责,指导督促临江镇做好城区危旧房屋安全巡查工作。

人防股:要抓好城区单建人防地下室防洪、排涝和安全通道疏通工作。

房管所:要密切联系兴诚公司,指导做好直管公房的安全巡查,加强公房的防漏、防倒和修缮措施,对存在安全隐患的危房坚决要停止使用,坚决彻底转移人员。

燃气站:督促燃气经营企业及时检查管道、设施报警装置等埋深不足、管道途径低洼地带易被洪水冲刷、与其他管道及窖井交叉、明设管道未外加保护、不同材质管道连接点段等隐患,并在管道总阀门处设置醒目标志并加强日常巡查管护。同时加强应急抢险救援指导,确保突发事件处置及时有效。

城发公司:要督促施工单位做好城建项目工地的排洪排涝和施工安全工作,要对正在改造的排水设施要尽快完成,清除管(沟)内的杂物,对未启动的排水设施改造要在强降水过后方可实施,确保管(沟)排水畅通。

()农村危旧房屋安全

建筑业股、村建股:各司其职,督促乡(镇)加大房屋安全隐患排查整治力度,加强危旧房安全隐患排查巡查,果断转移居住在危房中的群众,做好安全警戒提示,特别是对居住在土坯房、老旧房和废弃农用房等有可能发生危险的老弱病残幼、贫困户、低保户等一定要有专人负责通知,转移群众责任要具体落实到人,要有效转移群众,确保安全。进一步督促各排查整治责任单位对重大危险房屋严格按一律清人、一律封房、一律警戒、危及公共安全的一律拆除“四个一律”及时处置到位,确保不死人、少损失。

其他股室要各司其责。战役办:要督促指导城建环保领域各重点项目做好强降雨防御工作,确保人员财产安全。综合股:要做好预警信息收集和传达工作,抓好值班后勤保障。其他股室要依职责做好防汛的各项工作。

四、要强化纪律,严格督查

各股室、单位要通知值班值守人员到位,并注意自身安全,对所属行业领域防御措施进行检查落实;同时,要确保手机通讯信息畅通,服从指挥调度安排。局办公室,防汛办将加强督查、抽查,重点督查干部职工和责任人是否到岗到位、受威胁群众是否落实转移、该停产停工企业是否落实到位。对督查中发现在防御工作中缺岗缺位、失职渎职、效能低下的,将按相关规定严肃追究责任。

 

 

钱柜娱乐住房和城乡建设局

201969

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市住建局,县防汛办。

钱柜娱乐住房和城乡建设局                  201969日印发

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到