钱柜娱乐手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 双拥工作
钱柜娱乐双拥工作领导小组办公室关于印发《钱柜娱乐“助力随军家属就业工程”实施方案(试行)》的通知
发表日期:2018-06-11 17:16 【字体大小:

县双拥工作领导小组成员及有关单位:

  经县双拥工作领导小组研究同意,现将《钱柜娱乐“助力随军家属就业工程”实施方案(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                                                                            钱柜娱乐双拥工作领导小组办公室

                                                                                                                  2018年5月28日

 

 

  钱柜娱乐“助力随军家属就业工程”实施方案(试行)

 

  根据全国双拥工作领导小组办公室和福建省双拥共建工作领导小组办公室的部署要求,为认真落实我县“助力随军家属就业工程”,多渠道促进随军家属充分就业,服务改革强军,助推部队建设和战斗力提升,结合我县工作实际,特制定实施方案如下。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“不断改进创新、与时俱进,全面提高新形势下双拥工作水平”的重要指示和李克强总理关于“尤其要通过定向招聘等多种方式,把随军家属工作岗位落实好”的要求,充分发挥双拥工作优势作用,围绕解决部队官兵普遍关切的“后院”问题,以组织定向招聘随军家属为重要抓手,以完善配套政策制度为保障,以实现随军家属稳定就业为目标,大力促进随军家属充分就业、稳定就业。

  二、主要工作措施

  (一)做好对口安置

  1.随军前是在编在岗公务员(含参公事业单位)或属于事业单位在编在岗人员的随军家属,按照专业对口、单位职级相近原则,在编制职数范围内,按照公务员调任、转任相关规定或由相关部门按事业单位人事管理有关规定及时办理相关调动或聘用手续。接收单位明确人员后应当在3个月内办理接收手续。

  2.随军前属国有或国有控股企业职工身份的随军家属,根据专业对口、单位类似原则,结合学历、专业等实际情况,可直接安置到相应企业;接收单位明确人员后应当在3个月内办理接收手续,并依法签订劳动合同、参加社会保险。 

  (二) 做好定向招聘安置

  1.县内机关事业单位招聘编制外工作人员时,应拿出一定数量的指标,通过定向考核、双向选择,招聘随军家属;

  2.招聘国有企业工作人员时,应拿出一定数量的指标,定向随军家属进行考试招聘; 

  3.平台开发的公益性岗位,同等条件下优先安排随军家属,保证有就业意愿的随军家属实现就业。

  (三)做好部队内部安置

  驻杭各部队应当充分挖掘内部安置潜力,通过开办营区服务网点、开发后勤服务性岗位等形式,最大限度安置随军家属,缓解社会就业压力。 

  (四)完善未就业随军家属扶持补助制度

  适当提高未就业随军家属基本生活补助金至每月700元,随军家属基本生活补助金的发放年限累计不超过5年,生活补助金由县财政列支。

  (五)组织专场招聘活动

  县人社局、双拥办根据随军家属人员情况及就业要求,会同军地有关部门组织随军家属专场招聘活动,用人单位按照岗位设定条件择优录用。

  三、政策支持与保障 

  1.符合条件的随军家属报考机关和事业单位公开招考(聘)工作人员时,按照《福建省人民平台、福建省军区批转省人社厅省军区司令部省军区政治部关于福建省贯彻军人随军家属就业安置办法实施细则的通知》(闽政[2014]20号)规定,同等条件下优先录(聘)用。

  2.烈士遗属,因战、因公牺牲军人遗属;正团职以上干部、在国防和军队建设中作出突出贡献并受到大军区级以上单位表彰的军人随军家属;战时荣立个人三等功、平时荣立二等功以上军人的随军家属;实行重点优先安置,无工作的随军家属,优先安排,确保就业。担任重大国防科研任务的现役军人和全军选拔的优秀人才的随军家属,应结合用人单位需求和个人意向优先安排安置。

  3.随军家属在杭落户处于无工作状态的,可以办理失业登记,按规定享受我县职业指导、职业技能培训、职业介绍等公共服务。鼓励和扶持随军家属自主创业、自谋职业,符合条件的可享受岗位补贴、社会保险补贴等促进就业创业政策。对就业困难的随军家属,按规定纳入就业援助范围,提供精细化就业援助服务,帮助其再就业。

  四、组织实施

  (一)建立建全工作制度。一是“助力随军家属就业工程”工作在盘口、县平台的统一领导下,由盘口组织部、县人社局 、盘口编办、县财政局、县国资局、县经信科技局、县民政局(双拥办) 、县人武部政工科、县属有关企业等单位共同组织实施;二是建立随军家属就业安置工作军地联席会议,原则上每年不少于2次,研究制定随军家属就业安置具体措施,协调解决随军家属就业安置工作中遇到的矛盾和问题,指导督促有关部门和单位落实随军家属就业安置工作;三是建立通报制度,军地部门之间定期通报情况,多渠道收集整理各类企事业单位招聘信息,及时向驻地部队有关部门和随军家属公布,促进家属就业。

  (二)做好宣传引导。协调军地相关新闻媒体跟踪宣传报道,重点宣传工作进展情况、取得的初步成效和经验做法,调动各级各部门积极性,营造关心国防、支持改革、优待军人及家属的浓厚社会氛围。

  五、职责分工

  (一)县人武部为驻杭部队随军家属就业安置工作的牵头组织单位。负责分类疏理驻杭部队年度随军家属社会就业和内部安置的人员数量、就业需求等情况,统计年度拟随军和随军未就业家属的数量、身份、学历经历、专业技能、就业意向等相关信息。统一协调当地组织、人事部门、驻地机关事业单位在编制总量内制定接收安置工作计划,并将接收安置所需编制报县机构编制部门审核,协助县人社局做好随军家属专场招聘会。

  (二)县人社局负责随军前机关(参公)事业单位在编在岗的随军家属调动工作及机关事业单位公开招考(聘)的相关工作, 机关事业单位编外人员岗位和平台开发的公益性岗位招聘随军家属就业安置计划的协调,以及就业推荐、职业培训、创业指导的落实,做好 随军家属专场招聘工作。

  (三)盘口编办负责机关事业单位接收在编随军家属编制使用的审批工作,提供随军家属随调所需的岗位编制信息服务。

  (四)县民政局(双拥办)负责做好无工作随军家属基本生活补助金发放工作;做好军地有关部门的沟通协调工作;密切与驻杭部队协调沟通,积极搭建服务平台,督促随军家属就业安置工作落到实处;协助县人社局做好随军家属专场招聘工作。

  (五)县财政局负责随军家属促进就业所需经费保障工作。

  (六)县国资局负责所监管国有企业接收安置随军家属工作,协助县人社局做好随军家属专场招聘工作。    

  (七)县公安局负责随军家属户口办理工作。

  (八)县市场监管局负责对自主创业的随军家属工商登记服务指导。

  (九)县地税局负责随军家属享受就业创业相关税费的减免审核工作。 

  六、本方案自印发之日起试行。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到